Aminosäuren sind chemisch gesehen Carbonsäuren mit einer Aminogruppe und müssten daher korrekt als Aminocarbonsäuren bezeichnet werden. Die einfachste Aminosäure ist das Glycin, das sich direkt von der Essigsäure ableitet:
![Links die Strukturformel von Essigsäure,
rechts die von Amino-Essigsäure oder Glycin](/fileadmin/_processed_/f/3/csm_essigsaeure-glycin_eec58d01c2.jpg)
Es gibt Hunderte von Aminosäuren, aber interessant sind eigentlich nur die sogenannten proteinogenen Aminosäuren (proteinogen = Protein bildend). Diese 20 Aminosäuren sind nämlich die Bausteine der Peptide und Proteine.
![Die Strukturformeln aller 20 Aminosäuren](/fileadmin/_processed_/0/8/csm_Alle-Aminos_af42911cf0.jpg)
Hier sehen Sie alle 20 proteinogenen Aminosäuren; ich hoffe, ich habe sie aller korrekt gezeichnet. Beim Isoleucin hatte ich noch ein H-Atom vergessen, aber ein aufmerksamer Leser hat mich darauf aufmerksam gemacht.