Der Eiweißbedarf des menschlichen Körpers wird von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) auf durchschnittlich 0,8 Gramm pro kg Körpergewicht festgelegt. Allerdings gilt diese Angabe nur für gesunde Erwachsene. Die folgende Tabelle zeigt den Eiweißbedarf des Menschen etwas genauer:
Zielgruppe | tägl. Bedarf in g / kg Körpergewicht |
---|---|
Kind, 1-3 Jahre | 1,2 |
Kind, 4-6 Jahre | 1,1 |
Kind, 7-14 Jahre | 1,0 |
Kind, 15-18 Jahre | 0,9 |
Erwachsene | 0,8 |
Schwangere, Stillende | 20 + 0,8 |
ältere Menschen | 0,9 |
Quelle: Altenpflege Ausbildung
Hier zum Vergleich die Zahlen von Schlieper (Grundfragen der Ernährung, Hamburg 2014)
Zielgruppe | tägl. Bedarf in g / kg Körpergewicht |
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Säugling unter 2 Monate | 2,0 |
Säugling unter 12 Monate | 1,1 |
Kind, 1-4 Jahre | 1,0 |
Erwachsene | 0,8 |
Diese Tabelle ist nicht vollständig; Frau Schlieper berechnet den Bedarf für Schwangere, Stillende und ältere Menschen nicht nach kg Körpergewicht, sondern nach der Gesamtenergiezufuhr und geht dabei sehr differenziert vor. Darauf hier einzugehen, würde zu weit führen. Ich habe die Tabelle von Frau Schlieper nur deswegen hier aufgenommen, um zu zeigen, dass es in der Fachliteratur durchaus unterschiedliche Auffassungen davon gibt, wie viel Protein der Mensch täglich zu sich nehmen sollte.